viernes, 9 de diciembre de 2016

MAGDALENAS DE CHOCOLATE

Ingredientes
  • 200 gr. de harina floja de repostería
  • 70 gr. de cacao puro en polvo o Cola Cao
  • 10 gr. de levadura en polvo
  • 125 gr. de azúcar blanco
  • 3 huevos
  • 100 ml. de leche entera
  • 50 ml. de aceite de oliva suave
  • 50 ml. de aceite de girasol
  • 1 cucharada de vinagre de manzana
  • Moldes de silicona para magdalenas (opcional) o bandeja de magdalenas.
  • Moldes de papel rizado para magdalenas
  • 16 trozos de chocolate negro para fundir
  • 50 gr. de fideos de colores...
Cobertura
  • 75 gr. chocolate fondat
  • 25 gr. mantequilla
  • 25 gr. agua

Preparación

Vamos a preparar unas 16 magdalenas. Precalentamos el horno a 220º y luego lo bajamos a 200º al meter las magdalenas.
  • En un bol grande batimos los huevos con unas varillas, con movimientos rápidos y envolventes, procurando que nos quede el batido esponjoso y aireado.
  • Añadimos ahora poco a poco el azúcar mientras seguimos batiendo y mezclando de la misma manera. Toca el turno del aceite, lo vertemos despacio y lo vamos mezclando con el resto de ingredientes.
  • Seguimos el mismo proceso con la leche, el vinagre, luego la harina, y el cacao tamizados (pasados por el colador y que previamente hemos mezclado en otro bol), finalmente la levadura química y la pizca de sal. Metemos la mezcla en el frigorífico y mientras se enfría colocamos los moldes de silicona sobre la bandeja. Colocamos el papel rizado dentro de ellos.
  • Antes de verter la mezcla en los moldes, le damos una pequeña batida ya que con el frío se habrá espesado un poco.

  Acabado de las magdalenas de chocolate.

Una vez lista la masa podemos preparar las clásicas magdalenas de chocolate. También os propongo otra variante a la hora de llenar los moldes:
  • Magdalenas de chocolate clásicas: Llenamos hasta ¾ partes. . Horneamos 13 minutos a 200º C en ventilador y 10 minutos más en calor arriba y abajo. Con el horno precalentado a 220º y a esta temperatura las magdalenas deben de subir sin problema.
  • Rellenas de chocolate para fundir y con cobertura: Echamos una base de masa, colocamos el chocolate en el centro y vertemos por encima más cantidad de masa hasta llenar ¾ del molde. Horneamos 13 minutos a 200º C en ventilador y 10 minutos más en calor arriba y abajo. Al subir la masa en el horno el bombón quedará en el interior de la magdalena.Mientras están en el horno vamos preparando la cobertura.  Una vez que las saquemos y se enfríen un poco les echamos por encima la cobertura y añadimos fideos de colores para decorar.

Estarán hechas cuando tengan con el copete perfecto y estén doraditas. Es importante estar atento ya que sabéis que de un horno a otro pueden variar el calor y el tiempo. Cuando estén listas retiramos del horno y dejamos reposar dentro de los moldes de silicona, para que asiente bien la masa.

Preparación de la cobertura.

Ponemos el chocolate en un recipiente para microondas 30 s. a temperatura media.
Añadimos el agua ponemos otros 30 s, luego lo removemos y ponemos otros 30s.
Incorporamos la mantequilla y ponemos otros 30 s., removemos y si no queda homogéneo ponemos otros 30s. de forma sucesiva hasta que quede una mezcla homogénea.
Cubrimos las magdalenas con esta cobertura y decoramos con bolitas o fideos. Esperamos a que la cobertura se enfríe y las comemos.


¡¡¡BUEN PROVECHO!!!

Alba, Bryan y Sergio